NOS VINS
blancs
Fendant
Minéral et fruité. Structure empreinte de terroir.
Vin d’accueil convivial, apéritif, raclette et mets au fromage, plats valaisans.
Humagne Blanche
Subtile, florale, légèrement tannique. Note de fraîcheur.
Apéritif, poissons, raclette et mets au fromage.
Johannisberg
Minéral, belle tenue en bouche, final finement végétal empreint de fraicheur avec une touche
d’amande.
Apéritif, antipasti, asperges, champignons…
Pinot Gris
Fruité, ample et puissant. Long en bouche, final soutenu par une note d’acidité.
Apéritif, antipasti, fromages.
Petite Arvine
Vin sec, fruité avec des notes d’agrumes. Attaque vive, fine salinité. Finale fraîche et longue.
Apéritif, poissons. fruits de mer, fromages salés.
Petite Arvine “Légèrement doux”
Bouquet fruité et floral. Légère douceur avec une belle acidité.
Apéritifs dinatoires, foie gras, plats aigre-doux, carpaccio et tartare de poissons aux agrumes, fromages salés, dessert aux fruits.
Chenin Blanc
Fruité, attaque fraîche, complémentarité de la richesse et de la fraîcheur finale. Final soutenu par une acidité plaisante.
Apéritifs, hors d’œuvres, foie gras, asperges, poissons en sauce.
Pinot Blanc
Fin, belle vinosité persistant par sa fraîcheur en fin de bouche.
Apéritifs, fromages, poissons.
Chardonnay
Fruit blanc, floral, finement toasté. Attaque ferme, ample et belle fraîcheur en fin de bouche.
Apéritifs, fromages, vin d’entrée de repas, poissons, poissons fumés, buffets dinatoires.
Paien
Arômes de fruits exotiques, attaque vive, riche, final long marqué par un soutien acide équilibré.
Fromages à pâte dure, fromages vieux, plats aux champignons, poissons en sauce.
Marsanne
Senteur de sous-bois, note boisée. Capiteux, ample, rond, long.
Fromages, hors d’œuvres, foie gras, mets aux champignons, risottos, terrines, soupes.
Cuvée Or Fin
“Vinifié en barrique”
Assemblage de Pinot Blanc, Chardonnay et Païen. Arômes floraux. Structure ample avec une note vanillée.
Foie gras, terrines, carpaccio de viande, asperges et jambon, poissons fumés ou marinés en sauce, fromages, viandes blanches, hors-d’œuvre variés, buffets dinatoirs.
Pinots Clairs “Vendanges tardives, vinifié en barrique”
Pinot Gris et Pinot Blanc surmaturés sur souche. Robe jaune-cuivrée. Fruité et onctueux. Vin de garde.
Foie gras, fromages à pâte persillée, desserts.
Ermitage “Vendanges tardives, vinifié en barrique”
Vin doux. Bouquet de miel, de fruits confits, parfois truffé, grande vinosité. Vin de garde.
Foie gras en plat unique, desserts caramélisés, tarte au nois ou simplement sans accompagnement pour le plaisir du palais.
Blanc de Valençon
Vin friand à base de Pinot Gris et de Petite Arvine.
Complémentarité du fruit et de la fraicheur.
Apéritif, hors d'oeuvre, poissons, poulet au Verjus.
Rosé de Valençon
Pinot Noir pressé doux, d'une couleur saumon clair avec des arômes de petits fruits rouges. Frais et friand.
Apéritifs, poissons grillés ou marinés, plats asiatiques.
Topaze “Vendanges tardives, vinifié en barrique”
Pinot Noir passerillé sur souche. Robe cuivrée.
Fruits compotés, savoureux et frais.
Foie gras, fromages bleus, desserts.
Verjus
Jus de raisins verts non traités. Pasteurisé. Apprécié en cuisine pour son acidité remarquable.
Alternative intéressante au jus de citron. S'utilise en marinade, sauce pour viandes et poissons, déglaçage, sauce à salade, risottos, desserts, boissons, ...
NOS VINS
rouges
Gamay
Fruité et légèrement épicé. Agréable et souple.
Pâtes, viandes blanches, sauces aux champignons, charcuterie, apéritifs.
Pinot Noir
“Parchets de Valençon”
Typé, bouquet de fruits rouges mûrs. Tanins fins, belle richesse.
Viandes, charcuterie, fondues à la viande, buffets dinatoires, apéritifs.
Pinot Noir “Parchet d’Entre-deux-Torrents”
Bouquet puissant de fruits mûrs et d’épices. Ample avec une finale longue et tannique.
Viandes, charcuterie, fromages.
Pinot Noir “Parchets de l’Ormy”
Racé, fruité et épicé. Généreux avec des tanins fermes.
Viandes, charcuterie, fromages.
Pinot Noir “Barrique”
Délicatement torréfié. Petits fruits et réglisse. Structure délicate et fruitée. Tanins bien intégrés.
Viandes rouges, fromages, grillades.
Pinot Noir "Parchets de Prilet"
Issu des vignes sises à l'est de Valençon sur des terres de Loess.
Vin puissant, charpenté avec des tannins fermes.
Viandes rouges, grillades, fondue glareyarde.
Cornalin
“Rouge du Valais”
Fruité avec dominance de fruits noirs. Souple, ample, tanins fermes.
Viandes rouges, gibier, fromages.
Merlot
Robe sombre, végétal et fruité, délicatement épicé. Tanins présents et bien fondus.
Viandes rouges épicées, risottos, pâtes.
Cuvée Carmin
Assemblage de Gamaret, Diolinoir et Cabernet Sauvignon. Fruité et épicé. Tannins soyeux.
Viandes rouges, épicées. Agneau, gibier, fromages, vin festif.
Syrah
Couleur sombre, dense, belle gamme d’épices avec une note poivrée. Structuré, généreux, long avec des tanins fermes.
Gibiers, grillades, viandes rouges.
Cuvée Santal
Assemblage de Merlot et Cabernet Franc. Robe sombre. Concentré, puissant, fruité, épicé avec note de torréfaction. Finale tannique et longue.
Viandes rouges, chasse, fondue glareyarde, bœuf fumé.
Rouge de Valençon
Assemblage de Galotta avec une pointe de Pinot Noir.
Vin intense, coloré avec des tannins souples. Fruité et épicé.
Pâtes, charcuterie, viandes rouges, boeuf bourguignon.
Humagne Rouge
Fruité, légèrement épicé, floral, vin marqué par une certaine rusticité, souple avec des tanins
tendres.
Viandes, volailles, pâtes.
Divico
Ce cépage résistant aux maladies fongiques donne un vin d'un rouge foncé (sombre), profond aux arômes de murons, de fruits noirs. Final soutenu.
Viandes rouges, Brasatto, grillades.